November: Das hat Saison

November: Das hat Saison

Welches Obst und Gemüse hat im November eigentlich Saison?

Wie jeden Monat stelle ich mir auch heute wieder die Frage: Welches Obst bzw. Gemüse hat im November eigentlich Saison und was bietet der Saisonkalender unseren Grünspatzen am Anfang des beginnenden Winters? Draußen wird es langsam kalt und wir Grünspatz-Familien ziehen uns immer mehr zurück in die wohlige Wärme unserer Nester. Genau so geht es im November auch heimischen Äpfeln & Birnen – sie sind jetzt am besten als Lagerobst zu kaufen.

Der Kälte strotzen sollten wir aber nicht nur durch unsere warmen Wohnzimmer. Die aktuelle Saison von Kohlsprossen und Kraut bietet eine wunderbare Grundlage für allerhand wärmende Suppen und Eintöpfe. Spinat, der schon Popeye richtig stark gemacht hat, kann jetzt ganz einfach für unsere Grünspatzen verarbeitet werden. Auch eine stärkenden Rote Rüben Suppe oder ein gschmackiger Schwarzwurzelsalat können die Speisepläne unserer Grünspatzen wunderbar erweitern.

Für mich ganz neu im Repertoire ist die heimische Obstheldin “Quitte”. Die im grauen Herbst gelb und fröhlich leuchtende Quitte steckt voller Vitamin C, schützt die Körperzellen, wirkt außerdem antibakteriell und fördert die Verdauung. Verarbeitet als Brei, Mus oder Kompott kann sie so einen nährstoffreichen Snack für unsere Grünspatzen darstellen.

Die Obsthelden des Novembers

Die große Auswahl an frischem Obst der Saison verabschiedet sich im November endgültig in die Winterpause. Nur Quitten & Walnüsse geben sich diesen Monat noch ein fröhliches Stell-dich-ein. Alternativ kann die Grünspatz-Mama jetzt immer noch wunderbar auf die Lagerbestände von Äpfel & Birnen zurückgreifen.

  • Quitten
  • Walnüsse
  • Äpfel (aus Lagerung)
  • Birnen (aus Lagerung)

Die Gemüsehelden des Novembers

Die Auswahl an heimischen Gemüsesorten ist im November immer noch groß. Neben den frischen Helden wie Kohl, Kraut oder Rüben kann im November auch noch super auf Lagerbestand von Kartoffeln, Karotten/Möhren oder Karfiol/Blumenkohl zurückgegriffen werden.

  • Kürbis
  • Mangold
  • Pilze
  • Pastinaken
  • Porree/Lauch
  • Kohlsprossen bzw. Rosenkohl
  • Kraut/Kohl in allen Varianten
  • Rote Rübe
  • Salate (Chicorée, Radicchio, Endivien, Rucola, Vogerlsalat/Feldsalat)
  • Schwarzwurzel
  • Sellerie
  • Rüben
  • Spinat
  • Blumenkohl/Karfiol (aus Lagerung)
  • Chinakohl (aus Lagerung)
  • Kartoffeln (aus Lagerung)
  • Karotten bzw. Möhren (aus Lagerung)
  • Knoblauch (aus Lagerung)
  • Rettich (aus Lagerung)
  • Zwiebel (aus Lagerung)
Zurück zum Blog